отдел продаж / катанка
8 (8342) 22-28-90 
отдел продаж / литьё
8 (8342) 22-23-11(доб. 328)
EN
  1. Главная
  2. Компания
  3. Продукция
  4. Производство
  5. Новости
  6. Учебный центр
  7. Контакты

ООО «ЭМ-КАТ»: в центре внимания — забота о человеке труда

06 Февраля 2024
ООО «ЭМ-КАТ»: в центре внимания — забота о человеке труда

ООО «ЭМ-КАТ» — одно из ведущих металлургических предприятий как в Мордовии, так и в России. Вот уже 12 лет оно выпускает алюминиевую катанку и катанку из алюминиевых сплавов. Со дня основания компании и по сегодняшний день безусловным приоритетом руководства ООО «ЭМ-КАТ» является забота о культуре производства и своих кадрах. Редакция еженедельной газеты «Столица С» побеседовала с генеральным директором предприятия Евгением Николаевичем Скворцовым о том, как здесь заботятся о человеке труда.

«С»: Предприятия ГК «Оптикэнерго», в которое входит ваша компания, всегда отличают высокая культура труда и социальные гарантии сотрудников. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Я считаю, что на нашем заводе созданы отличные условия для производительной работы и отдыха специалистов. В центре внимания наших учредителей Эвира Аврамовича и Михаила Эвировича Боксимеров всегда были и остаются неукоснительное соблюдение культуры производства, порядок и дисциплина. Большое внимание уделяется бережливому производству, чистоте и порядку на каждом рабочем месте. Производственный процесс в цехах автоматизирован и компьютеризирован, ручной труд практически не используется.

«С»: Какова роль профсоюзной организации в деле защиты трудовых прав ее членов?

— Практически 100 % сотрудников являются членами заводского профсоюза. У нас один из лучших в республике коллективных договоров, и не случайно мы дважды завоевывали переходящее Красное знамя республиканского трудового соперничества, а в 2021 и 2022 годах становились дипломантами федерального конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в номинации «За создание и развитие рабочих мест в организациях производственной сферы» и в номинации «За формирование здорового образа жизни в организациях производственной сферы». Также в 2021 году мы стали победителями смотра-конкурса на лучший коллективный договор в электротехнической отрасли РФ. Согласно условиям коллективного договора, у нас дважды в год на 5 % индексируется заработная плата. В этом году по решению собственников компании ее уже проиндексировали на 10 % всем сотрудникам. Сейчас средняя зарплата по заводу составляет 73 тыс. руб., в прошлом году ее рост составил от 10 до 30 %. С 1 января введена дополнительная мера мотивации работников к ЗОЖ, теперь некурящие у нас получают ежемесячную доплату 5 % к зарплате. Помимо этого, работодатель субсидирует на 75 % питание каждого сотрудника в столовой завода. Также в текущем году в компании введена система ДМС для сотрудников. Каждому выдается ваучер на 20 тыс. руб., и он может получить по нему любые медицинские услуги в наших медицинских центрах, также его можно передать члену семьи. С 1 февраля на предприятии вводится дополнительный вид материальной поддержки — подъемные для принятых сотрудников в течение 12 месяцев с целью максимально комфортной адаптации на новом рабочем месте. На работу и с работы из всех районов города работников возит служебный транспорт, детям по льготной цене предоставляются путевки в оздоровительные лагеря, взрослым — путевки на санаторное лечение. Спортом труженики завода занимаются в собственном спортивном центре, расположенном на его территории. Все сотрудники обеспечиваются на производстве средствами индивидуальной защиты, в последние несколько лет у нас не было зафиксировано ни одного случая травматизма на рабочем месте. Очень приятно, когда на различных региональных совещаниях по созданию комфортных бытовых условий на производстве часто в качестве эталона демонстрируются раздевалки и спортивный центр нашего предприятия. Собственниками ГК «Оптикэнерго» разработана система дополнительных бонусов при уходе работника на заслуженный отдых: чем больше у него производственный стаж на заводе, тем выше коэффициент выходного пособия. Поэтому многие ветераны, уходя на пенсию, получают весьма солидное денежное вознаграждение.

«С»: Каким образом на предприятии решается кадровая проблема?

— Особенностью работы ООО «ЭМ-КАТ» является отсутствие текучести кадров. Сейчас штатная численность работников составляет 200 человек, с пуском в эксплуатацию в прошлом году цеха № 2 мы набрали 60 сотрудников, до конца текущего года планируем принять еще около 100 человек в открывающийся примерно через год цех № 3. Важно отметить, что у нас функционирует свой лицензированный учебный центр для подготовки сотрудников по рабочим специальностям. Занятия в нем проводят в том числе и наши преподаватели — практики с производства. Причем здесь готовятся кадры не только для нас, но и для других предприятий ГК «Оптикэнерго». Желающие приходят к нам и без отрыва от производственного процесса получают профессии электромонтера, слесаря, плавильщика, обрубщика, заливщика, из женских специальностей можно отметить модельщиц. Понятно, что у нас достаточно специфическое производство. Однако дамам нравится у нас работать, и если раньше в процентном соотношении превалировали мужчины, то с расширением производства и открытием цеха № 2 появились специальности, где женщины справляются с работой лучше представителей сильного пола. Я считаю, женский потенциал в промышленности недооценен. У нас сейчас женская часть коллектива составляет примерно 30 %, что нетипично для металлургического предприятия. Мы всегда идем навстречу нашим сотрудникам, желающим повысить свою профессиональную подготовку. Сейчас 5 человек за счет работодателя заочно обучаются в вузах Москвы и Нижнего Новгорода.

«С»: Главой РМ Артёмом Здуновым 2024 год объявлен Годом трудовых династий. Есть ли они на вашем предприятии?

— ГК «Оптикэнерго» — семейная компания, и забота о человеке труда, который не только отдал работе на заводе годы жизни, но и привел к нам своих детей, всегда остается для нас очень важной. Отрадно, что в нашей достаточно молодой компании уже появляются трудовые династии, особенно много примеров, когда вместе работают отец и сын. Мы всячески это поощряем, тем более будем это делать в такой знаменательный год.

Не нашли, что искали?
Закажите обратный звонок и мы проконсультируем Вас
Заказать обратный звонок
Заявка на обратный звонок
Оставьте свой номер телефона и мы Вам перезвоним
Ваше имя
Телефон*